Апология товарища Дынина

С детства я неравнодушна к военным. И не только из-за того, что они красивые-здоровенные и в форме. Подтянутость, а, главное, дисциплина – вот что меня пленяло более всего. Теперь я уже большая девочка, могу абстрагироваться от красивой формы и понимаю, что дисциплина это не обязательно армия. Хотя сердце мое все же дрогнуло, когда я в этом году смотрела парад Победы. Вот это четкость, вот это выправка!

Но вернемся к нашему предмету. Как говаривал товарищ Дынин: «Дети, что самое главное?» — «Дис-ци-пли-на!» Недавно я в очередной раз пересматривала этот бессмертный фильм и впервые подумала — а товарищ Дынин-то прав был, когда Иночкина из лагеря выгнал. Вот мы все смеемся, радуемся («дети»), а дисциплину и ответственность за проступки никто не отменял. Никто не спорит, товарищ Дынин все же не очень симпатичный персонаж. Но вовсе не из-за дисциплины.

screenshot_1

Вы скажете, что за любой дисциплиной должна стоять любовь к человеку, сострадание, и с этим трудно не согласиться. Но сострадание вовсе не равно снисходительности. Я бы могла привести множество примеров, например, из моей любимой «Педагогической поэмы», но… это если разговор идет о коллективе. А сегодня я хочу поразмышлять о личной дисциплине.

Что такое дисциплина вообще? Недавнее обсуждение в одной теплой компании, где присутствовала дама, проработавшая всю жизнь в военной организации, привело нас к формулировке примерно такой: дисциплина — это совокупность силы воли, ответственности и пунктуальности. По крайней мере, мне это определение кажется подходящим.

Как прекрасна жизнь, в которой есть дисциплина! Причем не вынужденная (когда ребенка утром в школу нужно вести, хочешь ты этого или нет), а добровольная. Мне нравится, когда на каждый день есть четкий план (и он выполняется!), когда в жизни есть ежедневные полезные привычки. А уж если человек может сознательно и твердо ограничить свои желания ради  дисциплины — это меня просто восхищает.

Но в то же время, когда читаешь отчеты супердисциплинированных людей, у которых все правильно, четко и по расписанию, практически не бывает сбоев и идеальный режим, это немного настораживает и даже раздражает. В чем же тут подвох? Может, дело в банальной зависти?

Вот у меня перед глазами шестнадцатилетняя девушка, которая по сигналу встает (и неважно, во сколько удалось заснуть вечером), строго по времени ест, читает, делает зарядку. Причем все это происходит летом, в каникулы. А вот моя дочь, которая может спать до обеда и с чистой совестью отвечает на все мои увещевания о потерянном времени — мама, я весь год вставала в 6 утра, могу я, наконец, расслабиться? Что лучше? По всему явно лучше, здоровее и правильнее первый вариант, но почему это так пугающе выглядит?..

Когда я сама соблюдаю дисциплину и режим, рано ложусь и рано встаю, делаю все дела из своего списка и не зависаю в Интернете – к вечеру я совершенно счастлива и удовлетворена. Но бывают дни (и, к сожалению, гораздо чаще, чем мне бы хотелось), когда я могу только «разлагаться», по любимому выражению старшей дочери. И, несмотря на увещевания (самой себя) о том, что каждый имеет право расслабиться, чувствую в такие дни к себе презрение, а то и отвращение: фу, слабовольное создание.

Как ни крути, всякое хорошее и полезное дело требует дисциплины, а всякая  лень и расслабление приводит к печальным результатам. Вот, например, церковный пост — стоит дать себе хоть небольшое послабление, и дальше все наматывается, как снежный ком. Знаю по себе. Или учеба, или занятия спортом, или любое другое дело, которым ты не готов заниматься с утра до вечера добровольно. Как же достичь гармонии в сочетании режима и свободы и как приучить себя к дисциплине?

Для себя я поняла, что одним из самых важных условий соблюдения дисциплины является четкое понимание, зачем ты это делаешь. Например, когда я худела, у меня была определенная цель, она не позволяла мне свернуть с намеченного пути. Каждый раз, когда хотелось дать себе послабление, цель и ожидаемый результат не давали это сделать. Или еще пример — зная о своей особенности отлынивать от пробежек, я уже второй год выбираю себе цель на осень, чтобы летом бегать по программе.

Жара ли, дождь ли — надо бежать, программа. А вот с постом все печальнее, здесь я антипример. С того момента, как в мою душу вкрались скепсис и сомнения в его такой уж необходимости для души, соблюдать его стало практически невозможно (да тут еще и болезни навалились…). Я спрашиваю себя «а зачем?», и отсутствие внятного ответа не дает мне дисциплинировать себя в отношении поста.

Честно говоря, я не знаю людей, которым удавалось бы соблюдать дисциплину просто так, бесцельно. Разве что кроме тех, кто делает это по давней привычке… Но тогда это уже как будто и не совсем дисциплина. Чаще встречаются люди, которые могут себя дисциплинировать в каких-то отдельных областях жизни.

Кто-то, например, в здоровом питании, кто-то в спорте, кто-то только в работе, кто-то в соблюдении всех церковных правил. При этом человек может быть совершенно не пунктуальным и не очень ответственным.

22761-01

Как ни крути, но темы коллектива при разговоре о дисциплине все равно не избежать. Точнее, темы отношений между людьми. Все-таки все мы живем в обществе. Вот где нужна еще одна составляющая дисциплины — ответственность. И, пожалуй, она даже важнее силы воли. Не хочешь ты (или не можешь) жить по режиму сам лично — это твое дело. Но, когда дело касается отношения с людьми, будь добр проявить ответственность и пунктуальность. Последнее сейчас вообще большая редкость…

И все же, возвращаясь к началу — почему часто такое недоверчивое отношение мы испытываем  к дисциплинированным людям? И такое резко негативное отношение к коллективам с четкой дисциплиной? Наверное, оттого, что не хватает чувства меры и дисциплина заменяет не только любовь, нормальные отношения, но порой даже и просто здравый смысл. А это уже страшно.

Вспоминая пекинскую олимпиаду и множество китайских спортсменов, которые блеснули на ней и больше никогда нигде не появлялись в мировом спорте, невольно думаешь о зверской дисциплине, схожей с дрессировкой животных. Не говоря уж о том, какое общество (весьма дисциплинированное) описывается в антиутопиях.

Не человек для дисциплины, а дисциплина для человека – вот что хочется сказать. Как и во всем, здесь важна золотая середина. Одно я знаю точно: если с детства к дисциплине не привык, во взрослом возрасте взять себя в руки очень трудно. Так что режим, регулярные занятия, строгость и последовательность в воспитании детей — обязанность каждого родителя.  Научиться лениться и давать себе расслабиться не так трудно, как воспитать силу воли. Вот почему я думаю, что товарищ Дынин был в некоторых вещах прав. «Ди-сци-пли-на!» — «Правильно, дети!»

В материале использован кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!» (реж. Элем Климов, 1964).


www.matrony.ru